Компаративистика - как метод взаимовлияния культур - Aliyeva, Zohra (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2019)
В статье используется проблема сопоставимости как способа отношения культур. Отмечено, что первые принципы метода сравнения были проведены у таких исследователей, как Дж. Лафито, Д. Ветелен и других исследователей XVIII века. Особо отмечается роль французского философа П. Масон-Урсель, разработавшего концепцию сравнительной философии, которая предусматривает интеграцию философской культуры. Ключевые слова: культура, философия, компаративистика, научное познание.