Суть и понятие политического ислама в науке и истории региона - Yermekbayaev A. А. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2019)
В данной статье рассматривается феномен политического ислама. В изучении данной проблемы огромный вклад внесли региональные и российские авторы. Современная ситуация доказала, что исследования в данном направлении являются актуальными. Многие отечественные авторы рассматривают проблему терроризма как влияние извне. Но последние события показали, что и в нашей стране идет процесс политизации ислама. В статье автор привел сравнительный анализ различных точек зрения, но надо отметить, что в отношении данного феномена дается негативная оценка. Также автор рассмотрел историю распространения вахабизма в Ценральной Азии. Ключевые слова: религия, политика, религиозная экспансия, фундаментализм, исламский социализм, салафизм.