Экзистенциальный характер религиозных воззрений Л.Н. Толстого и Абая Кунанбаева - Nauanova, K. M. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2019)
В статье на основе анализа «Книги для чтения» Л.Н. Толстого и «Книги слов» Абая раскрываются их взгляды на сущность Бога, религии, веры в свете компаративистики. Автор дает обоснование экзистенциального характера религиозных воззрений Толстого и Абая, которое состоит в том, что они сконцентрированы вокруг проблемы человека, смысла его жизни и предназначения. Другим проявлением экзистенциальной направленности рассуждений Толстого и Абая, по мнению автора, является стремление постичь их не только посредством разума, но и посредством осмысления чувств, переживаний. Автор доказывает, что религиозные искания великих мыслителей связаны с сомнениями и с попыткой утвердить в повседневной жизни человека разумную веру. Статья показывает значимость рассуждений Толстого и Абая о роли истинной веры в утверждении добра, милосердия, справедливости в отношениях между людьми. Автор раскрыл оригинальность и новизну религиозного учения Л.Н. Толстого и Абая, показал их созвучие, которое состоит в том, что они не просто ратуют за веру, религию, любовь к Богу, но и выражают уверенность, что мораль и нравственность не могут стать реальной опорой человеку в жизни, если они не дополняются, не освящаются личной верой в Бога. Ключевые слова: Бог, вера, человек, добродетель, добро, зло, справедливость, милосердие, разум.