Актуальные проблемы развития телесной культуры в современном казахстанском обществе - Kuranbek, A. A.; Mazhinbekov, C. A.; Tursunbaeva, S. D. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2019)
Проблема гармонизации тела и души как двух неразрывно связанных ипостасей человеческой экзистенции как в теоретическом, так и практическом аспектах является актуальной на всех этапах развития истории философии. Теоретический аспект заключается в том, что указанная проблема является основополагающей для создания целостной концепции человека, актуальной на каждом этапе духовного развития общества. Практический аспект связан с тем, что многие перипетии человеческой истории непосредственно связаны с дихотомией души и тела. В настоящее время актуальность указанной проблемы в глобальном масштабе связывается с антропологическим кризисом – телесным, душевным и духовным. Актуальность гармонизации души и тела соотносится с необходимостью формирования здорового образа жизни в современном казахстанском обществе, так как развитие общества напрямую зависит от телесного и духовного здоровья нации. В статье вскрыты факторы, негативно влияющие на развитие культуры тела, а также намечены пути ее развития.