О философии М.К. Мамардашвили - Nigmetova, A. T. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2019)
Автор статьи обосновывает единство научной, философской и общественнополитической аспектов философских воззрений известного философа советского периода М.К. Мамардашвили. Автор раскрывает философию Мамардашвили в контексте проблем сознания и мышления как оригинальную философско-антропологическую концепцию. Раскрывает значимость для Мамардашвили философии Платона, Декарта, Канта, Маркса, Гуссерля и Пруста. Автор также представляет философию Мамардашвили как особое мыслительное пространство, в котором Мамардашвили с позиции законов мышления высказывает свою философскую позицию по многим актуальным проблемам современного общества. Ключевые слова: мышление, мыслительное пространство, историко-философское наследие, диалектика.