Социальные мифы в аспекте современности - Ramasanova, Alyiya; Kuranbek, Asset (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2019)
В данной статье рассматривается специфика социальных мифов, особенности их функционирования в современном мире. Современные мифы и по содержанию своему, и по форме существенно отличаются от древних. Но как и древние мифы, они овладевают сознанием масс и устремляют их активность в соответствующее русло. Особенно большая вера в подобные мифы становится в кризисные для общества времена (войны, смута, революции, разруха), когда прежние ценности интенсивно разрушаются, а новые только начинают формироваться. Применительно к современным мифам можно говорить о латентной и активной фазах их функционирования. Во время своей активной фазы миф становится доминантой общества, расширяя свое воздействие до размеров всего общества или на большую его часть. Когда общественные ожидания меняются, миф теряет свою былую «славу», уступая место другой идеологической модели и резко сокращая число своих приверженцев. Однако при возникновении типологически сходных исторических условий на очередном витке общественных ожиданий старый миф может быть востребован обществом и снова стать идеологической доминантой. Также необходимо помнить, что мифологическое мышление в современном мире имеет уже превращенную форму его, отягощенную, в частности, степенью развитости человеческого сознания в результате социальной эволюции. Ключевые слова: миф, социальные мифы, архаичные формы мышления, мифологическое мышление, человек, общество, самоидентификация, субъект, рефлексия, социальная эволюция, современный мир.