Пассивность как ценностная ориентация личности в современном обществе - Karabaeva, Alia; Akbergen, Ablai-khan (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2019)
В этой статье проблема пассивности рассматривается как основная ценностная ориентация человека. Под пассивностью понимается отсутствие интереса у человека к социальной и политической жизни. А заменой активной жизненной позиции становится увлечение эзотерикой, сектами. Одной из причин формирования такой ценностной ориентации является безудержное потребление в современных обществах. В статье анализируются современные зарубежные источники. Приводятся идеи из выступлений отечественных и российских философов, также рассмотрен ряд фильмов, отражающих проблему пассивности в современном обществе. Этот феномен характеризует современные постиндустриальные страны. Ключевые слова: пассивность, эзотрика, секта, ценность, личность, свобода, прогресс.