Социальные и морально-этические основы ислама в современном глобализующемся мире - Rysbekova, Sh. S (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2019)
В статье рассматриваются вопросы морально-этической мысли ислама, социальным теориям. Современный ислам в Казахстане, его отличие своей толерантностью, ему чужды экстремистские или радикальные проявления, которые встречаются в некоторых регионах мира. Исторически сложилось так, что ислам в Казахстане вел диалог с другими религиями на сотрудничество. Эта линия диалога со всеми конфессиями нашей страны и религиями разных стран мира – остается ведущей во внутренней и внешней стратегии мусульманского духовенства. Ключевые слова: экстремизм, социальная этика, ислам, религия, культура, конфессия, мотивация, тюркоязычные народы, псевдоисламские организации, воспитание, традиция, джадидизм, исламский модернизм.