Особенности и распространение средневековой филосовской мысли в Западной Европе - Baitenova, N. J. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2019)
Данная статья посвящена основным периодам развития и особенностям западноевропейской средневековой философии. Средневековая философия охватывает V-XV вв., начиная с развала Римской империи и завершая эпохой Возрождения, охватывая тысячилетний период. В это время в Европе сформировались феодальные отношения, а христианство стало влиять на все сферы жизни общества. В связи с тем, что развитие средневековой философии совпало с установлением феодальных отношений, религиозная идеология стала главенствующей в обществе. Особенностью этого периода является то, что в средневековье не было чистой философии, все рассматриваемые проблемы были непосредственно связаны с идеями христианства. На основе анализа основных вех развития западноевропейской средневековой философии можно сделать следующие выводы: несмотря на то, что она развивалась в одном направлении, т.е. несмотря на ее религиозно-идеалистический характер, в рамках данного философского мышления были поставлены ряд вопросов, на часть которых они попытались ответить. Западноевропейскую средневековую философию можно рассматривать как самодостаточную, занимающую особое место в системе мировой философской мысли и оказавшую влияние на ход ее развития.