Гендерная политика в странах Ближнего Востока и Северной Африки после событий «арабской весны» - Kudryavceva, Y. V.; Stepanov, A. V. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2019)
Серия социальных волнений в 2011г. на Ближнем Востоке и в Северной Африке значительно повлияла на гендерную политику, в большинстве стран выявив при этом негативные тенденции и перспективы. Глобальный отчет о разрыве между мужчинами и женщинами по экономическим показателям, издаваемый в рамках Всемирного экономического форума, свидетельствует о значительном спаде качества политического и экономического участия женщин в последние два года. Для изучения этой проблемы был проведён сравнительный анализ по имеющимся статистическим данным и результатам социологических опросов, обобщен материал зарубежных изданий. По результатам исследования предпринята попытка выделить эффективные направления, необходимые для поступательной гендерной политики, упрочения положения женщин и повышения их политического участия в условиях текущих реформ и изменений. Ключевые слова: государственная политика, гендерные отношения, политика, демократизация, дискриминация женщин, права женщин, политическое участие женщин, глобализация, «арабская весна».