Некоторые аспекты миграционной политики Германии - Muhitdinova, A. S.; Kim, L. M. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2019)
Cовременная миграционная политика Германии требует серьезного и тщательного изучения в контексте демографической ситуации в стране, особый интерес вызывают теоретико-прикладные аспекты становления и развития миграционной системы в Германии с учетом национальной и международной практики в сфере регулирования мобильности населения. В Германии существование и деятельность этнических диаспор воспринимается как формирование своего рода анклавных образований и препятствие успешности интеграции переселенцев в принимающий социум. В миграционной политике Германии произошел качественный переход от программы работы с иммигрантами к государственной интеграционной политике, охватившей все стороны жизни страны. Современные мигранты обычно прибывают с целью поиска политического убежища и воссоединения семей, важно раскрыть ведущие проблемы и политико-правовые механизмы интеграции мигрантов, а также перспективы развития государственной интеграционной политики Германии. Ключевые слова: миграция, миграционная политика, мигрант, политический статус мигранта.