Қазақстан Республикасындағы конфликтологияны дамыту мәселесі бойынша - Shakirov, S. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2019)
Значительная частота возникновения конфликтов и острота порождаемых ими проблем делают необходимым выявление реальных причин, предметное изучение социальных последствий, которые они влекут за собой. В связи с этим возникает необходимость исследования закономерностей их формирования в рамках такой науки, как конфликтология. При этом особую актуальность приобретают вопросы становления конфликтологии в Казахстане и процесс ее институционализации как науки. Основной целью автора статьи является попытка репрезентировать основные черты конфликта, рассматриваемого с точки зрения его позитивных и негативных свойств. Автор уделяет внимание проблематизации конфликта в Казахстане. Материалы и методы: методологической основой исследования является научно-историческая парадигма анализа конфликта, предполагающая его рассмотрение не только в теоретическом аспекте, но и в аспекте исторического развития общества. Результаты исследования: обосновано, что конфликтология связана с актуализацией медиации как альтернативный способ разрешения конфликта. Выделены основные этапы развития конфликтологии при СССР и в Казахстане. Обсуждение и заключение: на основе анализа отмечены проблемы, тормозящие развитие конфликтологии в Казахстане, проблемы инструментального (понятийного) аппарата, возможности урегулирования конфликтов. Представлены основные направления конфликтологии в области разрешения конфликтов и снижения конфликтных возможностей. Данное исследование позволяет утверждать, что четкое содержание конфликтологии определяется необходимостью ясного разграничения между медиацией и конфликтологией. С точки зрения автора, конфликтология должна осуществляться на основе систематизированных знаний о конфликте и разработки технологий переговоров на этапе постконфликтной ситуации. Ключевые слова: конфликт; медиация, технологии переговоров; общество.