Қазақ мәдениеті рухани құндылықтарының трансформациялануы: дәстүрден қазіргі күнге дейін - Abdulina, N.; Abisheva, A. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2019)
Ценности казахской культуры претерпевают ряд изменений под воздействием массовой культуры. Сохранение духовных ценностей, которые определяют национальную культуру, требует определенных программ сохранения и трансформации идентичности в мире. Теория трансформации основана на идее человеческого прогресса. Само понятие духовной модернизации предполагает изменения в национальном сознании казахов, развитие понимания и терпимости в мире. Статья посвящена изучению трансформации духовных ценностей казахской культуры в условиях глобализации. Авторы рассматривают основные направления трансформации, за основу взят концепт теории Инглхарта. В статье определены влияние научно-технического прогресса, интернета, цифровизации экономики на развитие духовных ценностей казахской культуры. Казахстан должен стать той страной, где интегральное видение позволит сформировать вокруг себя коалицию стран-единомышленников и влиться в процесс перехода в общее цифровое будущее. Ключевые слова: духовные ценности, трансформация, казахская культура, цифровизация, интернет, глобальный мир.