Социальная надежда в структуре национального менталитета - Masyuk, O. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2019)
В статье анализируется влияние надежды как проекции будущего на содержание и специфику национального менталитета. Автор исследует феномен социальной надежды как средство для выживания культурно-национальной общности в перспективе. В исследовательской работе использовался компаративистский анализ и реконструкция влияния национальных представлений о будущем на формирование менталитета. Социальная надежда рассматривается как предпонимание будущего существования, которое основано на обновляющемся опыте успешной практики жизнедеятельности, отраженной в ментальной среде. В ходе работы было проанализировано формирование темпоральной оси социальной надежды в национальном менталитете. Особое внимание уделялось распределению и миграции субъектности в перспективных общественных отношениях. Отмечено, что важную роль в существовании данного феномена играет наличие и качество «голоса нации», который служит образцом для будущего развития. Практическое значение итогов работы заключается в обосновании понятия социальной надежды в качестве значимого фундамента проекции будущего в менталитете. Материал исследования может быть использован для преподавания курсов «Онтология», «Аксиология», «Прогнозирования социальных процессов». Ключевые слова: социальная надежда, национальный менталитет, будущее, субъектность, когитация, хронотоп, фрейм, репетативность, культурно-национальная общность.