ЧТО ТАКОЕ CULTURAL STUDIES? - Nurzhanov, Beket (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Примерно в то же время, что и российская «культурология» (начало 1990-х г.г.), на Западе, в основном в англоязычных странах, сформировалось новое самостоятельное направление в гуманитарных науках, получившее наименование cultural studies. Это наименование трудно поддается адекватному переводу на русский язык (буквально «культурные исследования», но это не совсем точный перевод), поэтому до появления адекватного и общепринятого перевода мы оставим его в его оригинальном, английском наименовании. Можно было бы перевести его как «культурология», если бы не довольно существенные различия в содержании, понятийном аппарате, теоретических подходах, исходных допущениях и методах этих двух дисциплин. Говоря точнее, cultural studies возникли тремя десятилетиями раньше, но до рубежа 1980-х – 1990-х г.г. они не были институционализированы в самостоятельную область гуманитарных наук. Перевод его на казахский язык как «мәдениеттiк зерттеу» несколько облегчен, поскольку, во-первых, он ближе оригиналу, чем «культурные исследования», во-вторых, с обретением независимости Казахстаном казахский язык претерпевает период интенсивного развития, появляется много неологизмов, и даже самые невероятные из них (например, әуежай) постепенно нормализуются; поэтому «мәдениеттiк зерттеу» на этом фоне выглядит не так уж дико.