НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ УРБАНИЗМА В КАЗАХСТАНЕ - Syrgakbaeva, Akmaral (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В первой половине ХVIII века к моменту присоединения Казахстана к России на его степных пространствах существовало всего лишь несколько небольших городов. Поэтому среди ученых и путешественников тех времен сложилось представление о Казахстане как о стране бесконечных степей, в которых живут «дикие кочевники», обуреваемые страстью к разрушению всего, что мешает свободному перемещению. Позже российский археолог, исследователь древнего Хорезма С.П.Толстов, опровергая данное мнение, приходит к выводу, что «было бы ошибкой видеть в городской цивилизации только продукт развития только земледельческих оазисов»