Феномен человеческой памяти в сокровищнице народной мысли, как эпос «Манас» - Усенова, Н. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Эпос «Манас» стал памятником духовной культуры кыргызского народа благодаря феномену челове- ческой памяти. Явления памяти интересовало многие научные умы человечества от древних мыслителей до современных интеллектуалов. Но главной особенностью является то, что память способствует сохра- нению и приумножению достижений устного народного творчества. Как особая форма трансляции память сохранила великое достижение кыргызского народа – эпос «Манас». И в век глобализации кыргызский эпос вошел в список шедевров нематериального культурного наследия человечества. Ключевые слова: память, эпос, памятник, культура, мыслитель, познание, устное народное творче- ство, культурное наследие, преемственность.