Ноосферно-символьная парадигма гражданской идентификации глобального социума - Gorelikov, E. L. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В статье определяются сущностные основания консолидации гражданского ядра глобального социума. Генеральной парадигмой развития глобального социума представляется ноосферно-символьная концепция мировой целостности. В качестве первоосновы развития современного общества рассматривается образовательная сфера общественной практики. Ведущим субъектом реализации образовательной стратегии в жизни глобального социума является гражданское общество. Созидательные ресурсы гражданского общества идентифицируются естественнонаучным мышлением интеллектуалов и творческой мыслью социально-гуманитарной интеллигенции. Концептуальным базисом социальной деятельности интеллигенции служит ноосферная научно-философская парадигма. Всеобщей основой целостного научно-философского мышления выступают универсальные законы вербальносимвольного общения людей. Законы языка конституируют рациональный строй глобального социума. Ключевые слова: ноосферная парадигма, глобальный социум, гражданское общество, гражданская личность, интеллигенция, образовательное общество, онтологический символизм.