Гуманистическая логика гражданского самоопределения глобального социума - Gorelikov, E. L. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В статье дана целостная реконструкция генезиса гражданских сил современного социума. Жизнь человечества представлена как реализация гуманистической логики общественного прогресса в способах совместной деятельности людей. Ход истории обусловлен духовными приоритетами общественной практики, нацеленной на сплочение людей в социум, преобразование природы и всестороннее развитие личности и выражающей чувства, рассудок и разум народных масс. Развитие гуманистических целей общественной жизни определяет особенности глобальных эпох истории человечества, связанных с идейными установками «натуралистического гуманизма», «созерцательного», «деятельного» и «созидательного». Гуманистический характер современного «инновационного социума» определяется последовательным культивированием в деятельности людских масс гражданских ценностей «равенства», «свободы» и «братства». Социальное качество гражданского общества представлено интеллигенцией как идейно просвещенным классом, нацеленным на всемерное распространение знаний в обществе, на достижение общественного блага творческой энергией научного интеллекта. Формирующийся ныне «глобальный социум» утверждается в своей производственной специфике как «образовательное общество». Гуманистические перспективы российского общества в XXI веке будут определяться идейным потенциалом отечественной научно-философской мысли. Ключевые слова: гуманизм, историцизм, глобальный социум, гражданское общество, образовательное общество, гражданская личность.