Проблемы внутренней и внешней миграции Казахстана - Mekebayeva, M. A.; Zhakupova, Z. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
На постсоветском пространстве проблемы миграции приобрели особую актуальность по следующим обстоятельствам. Общественные перемены за последние два десятилетия кардинально изменили политическую и социальную ситуацию и в казахстанском обществе, и миллионы людей стали вынужденными мигрантами. Казахстан столкнулся с интенсивными миграционными потоками в условиях, когда ее экономическая база оказалась в кризисном состоянии. Например, нелегальная миграция, отток профессиональных кадров, не сбалансированное расположение мигрантов на территории страны, повышение конкуренции на рынке труда и др. – это все влияет на национальную безопасность и общественную стабильность, которые требуют своего безотлагательного решения. Ключевые слова: миграция, внутренняя миграция, внешняя миграция, оралманы, мигранты, репатрианты, нелегальная миграция, трудовая миграция.