Шакен Айманов и его соратники:М. Бегалин, С. Ходжиков, А. Карсакбаев, Ш. Бейсембаев - Sanjar, N. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Статья посвящена роли и значению творчества Шакена Айманова – основоположника казахского кинематографа, выдающегося казахского актера, кинорежиссера и художественного руководителя киностудии «Казахфильм», а так же его молодым соратникам – режиссерам: М. Бегалину, С-А. Ходжикову, А. Карсакбаеву, Ш. Бейсембаеву. Ключевые слова: казахский кинематограф, искусство, культура, просвещение, эстетика.