Влияние глобализационных процессов на национальную идентичность в современном Казахстане - Оспанов, Т. Т.; Рамазанова, А. Х. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2015)
В данной статье рассматривается влияние глобализационных процессов на национальную идентичность на современном этапе. Под влиянием глобализационных процессов происходит постепенное нивелирование, забвение, утрата национальных особенностей, с другой стороны, глобализация несет те фрагменты вызовов, при которых любое национальное общество старается сохранить свою идентичность. Осознание собственной этнической идентичности не есть нечто самопроизвольное, оно обусловлено в высокой степени конкретными общественными интересами и групповыми потребностями, в том числе и политического, экономического, культурного характера. Именно благодаря этому функционирование этнической идентичности становится в той или иной мере фактором развития социокультурных, политических и экономических процессов. Компоненты этнической идентичности испытывают прямое или косвенное воздействие факторов глобального уровня, скрытую угрозу. Предлагаются механизмы для предотвращения или минимизации тех негативных воздействий процессов глобализации на национальную идентичность.