Государственно-религиозные отношения в РК на современном этапе: проблемы и модернизация. - Lukpanov, A. I. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Данная статья посвящена к рассмотрению проблемы государственно-религиозных отношений в современном Казахстане. Определяется их роль и значение в жизни современного казахстанского общества. В ней осмысливается актуальные проблемы их взаимодействия. Освещаются тенденции этих отношений в предстоящих этапах развития. Для освещения проблемы используется важые документы Республики Казахстан – Стратегия «Казахстан-2050», материалы 4 съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане в мае 2012 года. Предметом для размышления автор избирал формулу, которая в науке называют «государственно-религиозными отношениями». Автор пытается доказать, что независимое государство проявило большую ответственность и гуманизм, выбрав в отношении религии единственно правильный путь в стратегическом плане. Была восстановлена пререрванная в развитии религии и религиозном сознании народа многовековая связь историко-культурной традиции. Значительно возрос авторитет религии, в том числе и ислама. Происходило восстановление исторической справедливости по отношению к казахскому народу и его культуре и религии. Возникли конструктивные взаимоотношения между государством и религиозными конфессиями, построенные на основе: терпимости, толерантности и активного социально-политического партнерства. В статье определяется их роль и значение в жизни современного казахстанского общества. В ней осмысливается актуальные проблемы их взаимодействия. освещаются тенденции этих отношений сегодня и в предстоящих этапах развития. Межнациональные и межконфессиональные отношения являются одним из основных направлений нового политического курса государства. Ныне в Казахстане системно ведется государствення политика по обеспечению равноправия граждан независимо от национальной и религиозной принадлежности. Имеет место активное вовлечение их в созидательные процессы во всех областях жизнедеятельности страны. В Стратегии «Казахстан-2050» обозначены проблемы дальнейшего развития религии в Казахстане в ХХІ веке. Особо подчеркнуто сохранение и укрепление общественного согласия, осуществляемые государством совместно с Ассамблеей народа Казахстана. В свою очередь,религиозные конфессии активно содействуют религиозному возрождению и дальнешему укреплению традиций, моральнонравственных ценностей казахстанского общества. Для освещения проблемы в статье используется важные документы Республики Казахстан – Стратегия «Қазахстан-2050», материалы 4 съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане в мае 2012 года. Ключевые слова: государство, Стратегия, религия, государственно-религиозные отношения, независимость, закон, межэтнические и межконфессиональные отношения, толерантность, согласие, социальная модернизация, съезд и т.д.