Роль социальных институтов в формировании экологической культуры индивида - Gabitov, T. H.; Kaupenbayeva, S. M.; Kaupenbayeva, S. M. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В статье рассматриваются экологические последствия потребительского отношения человека к природе и окружающей среде. Многолетняя разрушающая деятельность современного общества и небрежное потребительское отношение человека к природе привели к масштабным экологическим катастрофам. Единственный выход – это образование и воспитание подрастающего поколения в рамках соответствующего экологического поведения. Для решения поставленных задач необходимы разработка и совершенствование непрерывного экологического воспитания и образования. Для определения экологического уровня сознания индивида авторами было проведено пилотажно-социологическое исследование, а также рассмотрена деятельность основных социальных институтов (семья, образование, средства массой информации) по формированию экологической культуры. Ключевые слова: экологическое воспитание, экологическое образование, экология культуры, социальные институты, индивид.