Формы прельщения и рабства человека в философии Н.А. Бердяева - Мулдашева, Г. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В статье рассматриваются две формы объективации Бердяева, два противоположных социальных по- ложения, два типа сознания: господство и рабство. Н.А. Бердяев утверждает, что свобода никакого сопри- косновения не имеет не только с рабством, но и с господством. В качестве первой формы рабства Бердяев называет рабство человека у бытия. Бытие – это категория философии, стремящейся быть онтологией. Отождествление мира с бытием порабощает человека. В действительности, реально, согласно Бердяеву, существует лишь единичное. Бердяев выбирает ту философию, которая утверждает примат свободы над бытием. Бердяев различает Бога и идею Бога, которая является продуктом человеческого умозрения. Между Богом и человеком стоит своеобразный посредник – объективированное сознание человека. Бердяев под- вергает критике категорию Абсолюта, или Абсолютного. Абсолют – один, он не может относиться к чему- либо другому, и с ним невозможно вступать в отношение, например, молиться. Между Абсолютом и Богом Библии нет ничего общего. Ключевые слова: человек, рабство, господство, бытие, Бог, Абсолют, Дух, личность, теология, пантеизм, природа, космос.