Роль духовно-просветительской работы в формировании идейного иммунитета у студентов вузов - Рысбекова, Ш.; Абжалов, С.; Рысбекова, Г. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В статье рассматривается проблема формирования компетенций, связанных с готовностью к проведе- нию профилактики у студентов вузов. Распространение молодежного экстремизма – одна из острейших проблем современного Казахстана. Растет количество преступлений, повышается уровень насилия, его характер становится все более организованным. Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Умение организации антипропаганды экстремизма не- обходимо в учебных заведениях. Решением этого вопроса является введение в учебные программы выс- шего профессионального образования тематики, освещающей проблему защиты от антипропаганды рели- гиозного экстремизма. Курс «Религиоведение» даст возможность молодежи адекватно оценить социально опасные ситуации, связанные с проявлениями этого явления, использовать необходимые формы контроля психики в случае манипулирования сознанием людей, помощь пострадавшим от религиозных органзаций и культов тоталитарной направленности. Ключевые слова: экстремизм, умения, молодежь, элективные курсы, образовательная программа, ре- лигиоведение, типология деструктивных религиозных организаций.