Тенденции, противоречия и проблемное поле государственной кадровой политики в правоохранительных органах - Dossymbekova, R. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Статья посвящена актуальной проблеме – государственной кадровой политике в правоохранительных органах Республики Казахстан. Подчеркивается значение и роль эффективной государственной службы в развитии демократического, правового и социального государства. Отмечается, что проведение административной реформы является одним из приоритетов повестки дня Казахстана на новом этапе его истории. Анализируется опыт зарубежных стран, а также основные ключевые проблемы и противоречия в сложившейся системе обеспечения правопорядка, подробно рассматривается организация правоохранительной деятельности, ее несоответствие запросам общества и новым политическим и экономическим условиям функционирования казахстанского государства. Особое значение в данном контексте отводится необходимости модернизации правоохранительной системы, являющейся важным условием построения правового государства и обеспечения внутренней стабильности и благополучия. На основе научного анализа становления и развития функционирования управленческих структур правоохранительных органов обобщены организационные и практические меры по противодействию коррупции, вскрыты причины состояния криминогенности и уровня доверия граждан к правоохранительным органам. Подчеркивается значение и роль политической власти, политических лидеров на реформирование государственной кадровой политики в правоохранительных органах. Ключевые слова: государственная кадровая политика в правоохранительных органах, проблемы обеспечения правопорядка в обществе, модернизация правоохранительной системы.