Роль профессиональных союзов в социальной модернизации Казахстана - Saitova, N. A.; Berkutova, E. A. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Профсоюзное движение Республики Казахстан вступило в стадию качественной модернизации. Необходимость реформирования профсоюзного движения Казахстана обусловлена невозможностью раскрытия потенциала профсоюзов в существующих реалиях, в то время как, находясь на этапе социальной модернизации, Казахстан нуждается в сильных профсоюзах. В статье определяется значение профсоюзов для общества и государства через исследование их сущности, защитной и представительской функций как основных, роль в формировании гражданского общества и в его взаимодействии с государством. Выявляются объективные и субъективные факторы низкой эффективности деятельности профсоюзного движения в Казахстане и как следствия снижения его авторитета в обществе. Необходимость повышения роли профсоюзов в социальной модернизации Республики Казахстан требует создания новой модели социально-трудовых отношений, основанных на социальном партнерстве, усилении ответственности профсоюзов и работодателей в соблюдении трудового законодательства РК. Ключевые слова: профессиональные союзы, защитная функция профсоюзов, представительская функция профсоюзов, историческая миссия профсоюзов, гражданское общество и профсоюзы, профсоюзы и государство, трудовые споры, социальная модернизация, социальная стабильность.