Роль США в формировании внешнеполитических приоритетов стран Центральной Азии - Aldubasheva, Zh. M.; Rsaldina, G. T.; Zhusupova, K. N. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Изначально во внешнеполитической деятельности США в отношении стран Центральной Азии отдается приоритет геополитическому доминированию в регионе, в целях реализации национальных интересов США. То есть контролировать через территорию региона своих геополитических соперников, как Китай, Иран и Россия, является одной из главнейших задач Вашингтона в регионе. А другие направления политики США в регионе подкрепляются к главному приоритету и являются инструментами для его осуществления. Это объясняется, прежде всего, действиями США, которые добиваются своих целей в регионе в выгодном для них русле, что даже отдаленность региона не стало серьезным препятствием на пути Вашингтона. К примеру, США в целях предотвратить появление какого-либо союзного объединения, способного конкурировать с США на международной арене после развала СССР, содействовали становлению независимости стран Центральной Азии, и прежде всего, США хотели полной независимости стран региона от России и опасались какого-либо воздействия на страны региона со стороны Ирана. В реализациях данной цели и оказывалась активная помощь странам региона. Ключевые слова: внешняя политика США, новые независимые государства, национальный интерес, геополитическое доминирование.