Аналитические трудности, возникающие при работе депозитов с правом на участие в распределении прибыли, мониторинг и оценка риска - Baitenov, N. J.; Zamanbek, J. S. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Авторы демонстрируют в данной статье отличие западной банковской модели, в которой банки выделяют различные финансовые бизнес линии, а также различают коммерческие и финансовые риски. Такие контрасты порождают новые регулятивные рамки для исламской банковской системы. Данные рамки обусловлены, во-первых, реалиями исламского банковского дела, и, во-вторых, необходимостью исламских финансовых учреждений интегрироваться в мировую финансовую систему и соответствовать требуемым стандартам. На имеющемся уровне развития попытки легко управляемы. Однако активное движение в сторону исламского банковского дела, предпринятое управлением финансовыми услугами Великобритании, показывает, что западные рынки открыты прямому и хорошо структурированному вводу исламского рынка с его правилами. Авторы утверждают, традиционные цели западного управления включают в себя защиту потребителей, гарантируя надлежащую работу банка под руководством компетентных и квалифицированных управляющих, контролирующих системный риск и правовую базу. Уже сейчас в порядке вещей поднимаются криминальные вопросы, все чаще возникающие в связи с так называемой «войной с террором», которая привела к беспокойству в банковском деле, на импортных и экспортных рынках операций и переводов, где власти обязательно стараются выяснить законность проводимых операций. Ключевые слова: исламский банк, финансовые инструменты исламского банкинга, аналитические проблемы банка, депозит, распределение прибыли, мониторинг и оценка риска.