Проблемы исторической и духовной преемственности в творчестве Магжана Жумабаева - Shaldarbekova, A. B. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В данной статье проанализированы взгляды поэта об истории с позиции философии на основе трудов Магжана Жумабаева. В статье раскрываются механизмы, основывающиеся на формировании исторического бытия и сознания, миропономание Магжана Жумабаева, его оценка деятельности многочисленных исторических личностей, аналитические взгляды на прошлое, настоящее и будущее. Также определена роль исторического сознания в процессе развития общества. Магжан Жумабаев будучи поэтом не только понимал, но и чувствовал ответственность перед народом. Его глубоко волновали проблемы народа, в своих стихах он поднимал актуальные вопросы своего времени, старался донести их до читателей. Акын правильно ощутил способы и пути самосохранения нации, также переживал за будущее своего народа. В стихах «Туркестан» и «Тұранның бір бауында» М. Жумабаев высоко оценивает роль исторического сознания в осуществлении вышеуказанных высоких целей. Ключевые слова: историческое бытие, сознание, Туркестан, Туран, Алаш, национальная история, судьба народа.