Менталитет и этническая память в методологическом контексте - Bilyalova, G. N.; Akishev, A. A. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В статье рассматриваются теории ментальной памяти этноса, ее социопсихологическое развитие, отражение в способах мышления, культурных ценностях и во временных, пространственных и социальных уровнях. Дана характеристика понятию «ментальность» как социально-психологического явления, отображающего духовный мир человека или социальной общности, эпохи или этнокультуры, которое является интегральным этнопсихологическим признаком индивида, этноса и нации. Этноментальная память рассмотрена в психосоциальном и философско-культурологическом аспектах. Показаны важные компоненты этнического менталитета, ментальная ценностная специфика, проявляющаяся в этническом стиле культуры и в образе жизни и являющаяся критерием для этнической идентичности. Проведен теоретико-методологический анализ научных трудов казахстанских, российских и зарубежных исследователей, изучающих теорию ментальности, ментальных процессов и их взаимосвязи. Ключевые слова: менталитет, ментальная память, этнофора, этническая культура.