Феномен сказительного творчества манасчи в контексте теории архетипов К.Г. Юнга - Osmonova, N. I. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Феномен сказительного творчества манасчи раскрывается через призму теории архетипов К.Г. Юнга. На основе анализа проводится взаимосвязь данного феномена с мифоритуальной практикой и древними архетипическими пластами коллективной памяти, носителями которой выступают сказители-манасчи. Ключевые слова: сказительное творчество манасчи, архетипы, символы, коллективная память, коллективное бессознательное, мифоритуальная практика, сновидение.