Этапы становления религиозной свободы и ее влияние на политику в истории человечества - Sadibekov, Ye. O.; Omargazy, Ye. Ye. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В статье анализируется эволюция развития некоторых религий и религиозных течений и их влияние на политику в истории человечества. Излагается история формирования религиозной свободы и религиозной толерантности. Определяется ведущая роль религиозной терпимости и религиозной веры в жизни государства как одного из показателей стабильности и развития государства. Приводятся множества факторных и дискрептивных примеров о том, как и какой политики придерживался Кир по отношению к свободе вероисповедания при увеличении, усилении своего государства, о роли религии в государственной политике Чингисхана, о религиозной свободе, положении религии в политической истории Франции, Великобритании, США и других стран. Цель статьи – искать ответы на вопросы, связанные со следующими понятиями: религия и политика, свобода человека и свобода вероисповедания, человек и его конституционные права, каковой должна быть политика государства в религиозной сфере и т.д. Ключевые слова: религия, государство, политика, политическое волеизъявление, религиозная свобода, религиозная терпимость, государственная безопасность, конституция.