Истоки государственности в Казахстане. Методология проблемы - Lukpanov, A. I. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В данной статье автор рассматривает историю образования государственности в Казахстане, истоки государственности кочевых народов. Прослеживает образование государственных объединений саков, усуней, кангюи и гуннов. Выявляет его характерные моменты, связанные с кочевым образом жизни. Содержание данной статьи должно подтверждать преемственность в развитии государственности в Казахстане. Ключевые слова: власть, государство, правитель, политика, кочевье, кочевники, племя (тайпа), народ, саки, массагет, сармат,усунь, кангюй, хунны, Шаньюй, Гуньмо.