Особенности формирования гражданского общества в современном Казахстане - Kasabekov, S. A.; Malgaraeva, Z. B.; Umirzakova, L. A. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В данной статье рассматриваются различные подходы к дискурсу современного гражданского общества, определяются его приоритетные ценностные измерения. В качестве несущих конструкций выделяются свободный характер объединений и зависимость государства от общества; солидарность, чувство ответственности, развитие социального капитала; утверждение в качестве ценности – культуры мира и диалога; независимые источники существования граждан, устойчивый средний класс; развитая система обратной связи: независимость публичной сферы, подотчетность должностных лиц обществу; формирование механизмов общественного самоуправления. Приводится статистический анализ развития НПО в Казахстане, направлений его деятельности и отношения к нему со стороны общества. Делается попытка концептуализации факторов и причин современного состояния гражданского общества в Казахстане. В качестве основных факторов, препятствующих развитию активных гражданских отношений, обосновываются исторические, повлиявшие на менталитет и психологию отношений власти и общества, формально-правовые, экономически не стимулирующие активизацию институтов гражданского общества и др. Обосновывается, что развитие гражданской инициативы является необходимым условием и базовой конструкцией гражданского общества, которые формируют в гражданах чувство ответственности, моральной полноценности и органической солидарности. Ключевые слова: гражданское общество, демократия, легитимность, органическая и механическая солидарность, социальный капитал.