Современная религиозная ситуация в Каспийском регионе: вызовы и перспективы - Demeuova, A. A. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Данная работа посвящена значимости Каспийского региона в аспекте казахстанских национальных интересов. Казахстан является прикаспийским государством и территорией потенциального и реального транзита каспийских энергоресурсов, и государством в значительной степени включенным в глобальный уровень политики. Своевременность изучения различных аспектов Каспийского региона становится особенно очевидной, если учесть, что без всестороннего анализа целого ряда вопросов невозможно понять как глубинные явления и характер, так и основные тенденции развития стран и народов этого региона. Изучение геополитических нюансов в регионе необходимо для определения механизмов решения совместными усилиями всех проблем Каспия, без которого нельзя разработать и реализовать комплекс необходимых мер и создания совместной структуры пятью прибрежными государствами, функционирование которой способствовало бы эффективному сотрудничеству государств Каспийского региона и созданию системы региональной безопасности. Назрела необходимость объективного анализа конструктивных и деструктивных последствия трансформационных процессов в Каспийском регионе на рубеже XX - XXI столетий. Ключевые слова: Каспийский регион, глобализация, деструктивный, исламистские течения, процесс, экстремизм, терроризм, фактор.