Особенности формирования миссионерства в истории человечества - Курманалиева, А. Д.; Утебаева, Д. С. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2015)
В истории человечества наблюдались попытки посягательства на национальное единство посредством использования культурных и религиозных факторов. В большинстве случаев миссионерская деятельность в Казахстане проводится иностранными миссионерами и регулируется международными и отечественными законодательными актами. Транснациональный характер миссионерской деятельности в целом увеличивает актуальность данной статьи в международном масштабе. Авторы статьи анализируют историю возникновения и развития миссионерства, исследуют современные проявления миссионерства. В статье дается определение таким терминам, как «прозелитизм», «конверсия». Влияние в разных проявлениях миссионерской деятельности, духовная экспансия, религиозная безграмотность на формирование религиозного сознания общества усиливает актуальность статьи. А также отмечается важность исследования стратегий миссионерской деятельности в определении этнорелигиозной и гражданской идентичности, сохранения государственной целостности.