Социальная адаптация личности - Атымтаева, К. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В статье рассматриваются принципы социальной адаптации. Стратегия социальной адаптации общества - это способы реализации адаптивного потенциала общества использования экономических, политических, интеллектуальных ресурсов адаптации с целью достижения оптимального приспосабливающего эффекта. Понятие «стратегия адаптации» фиксирует, что в целостном приспособительном процессе личность всегда (в явной или скрытой форме) использует некий комплекс приспособительных алгоритмов. В статье отмечается, что любая стратегия адаптации личности -это всегда некая идеальная модель искомых результатов приспособления.