Формирование общего энергетического рынка ЕАЭС как фактор обеспечения энергетической безопасности Евразийского экономического союза - Мовкебаева, Г.; Ондаш, А.; Бимагамбетова, Ж.; Сайлыбаев, А. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В данной статье рассматривается проблематика становления системы энергетической безопасности Евразийского экономического союза на современном этапе развития данной организации в контексте формирования энергетических политик и энергетических стратегий стран ЕАЭС. Акцент исследования сделан на вопросе создания единого энергетического рынка как ключевого фактора преодоления внутригосударственных и межгосударственных противоречий в области структуры и резервов энергетических систем стран-участниц Союза. Указанная проблематика анализируется в контексте интересов как национальных государств, так и общих целей организации. Отмечено, что на данном этапе развития ЕАЭС единый энергетический рынок, который многие профильные эксперты часто называют единой электроэнергетической системой Союза, имеет скорее декларативный характер, нежели практический. При этом, безусловные экономические и прочие выгоды от его создания и дальнейшего функционирования на евразийском пространстве отмечают практически все специалисты в этой сфере. Ключевые слова: Евразийский экономический союз, энергетическая безопасность, интеграция, единый энергетический рынок.