Проблема оправдания массового насилия в истории - Mацюк Д. А.; Симуканова, Г. С.; Нуралина, Б. А. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2015)
В данной статье осуществляется социально-философский ана лиз оправдания массового насилия в истории человечества с эпохи первобытных обществ до наших дней. По нашему мнению, пробле ма оправдания массового насилия берет свои истоки с периода ар хаичного первобытнообщинного строя. Именно тогда насилие было ответной реакцией индивида на вызовы ежедневных опасностей как со стороны соплеменников, так и со стороны соседей. С течение ты сячелетий, уже в период рабовладельческой истории социальное насилие стало обретать массовый характер. Так рабовладельческие цивилизации Древнего Востока (Египет, Вавилон, Индия, Китай) воздвигли угнетение широких слоев рядовых земледельцев в ранг государственной политики. Именно с этого времени происходит оп равдание массового насилия, направленного на поддержание рабов ладельческого государственного механизма. Страны же античности (древняя Греция и Рим) сумели приложить оправдание массового насилия в сферу межгосударственных отношений, положив начало эпохи крупных завоевательных войн. Средние века (V-XV вв.) ознаме новали собой небывалый разгул массового насилия, активно подпи танного действиями монархов (закрепощение крестьян, увеличение налогов) и католической церкви (крестовые походы, инквизиция). Вместе с тем, массовое насилие уже не имело такого хаотичного ха рактера как в предыдущие эпохи