Современные проблемы исследования межкультурной коммуникации - Масалимова, А. Р.; Досхожина, Ж. М. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Межкультурная коммуникация как понятие охватывает широкий круг явлений. Это объясняет ся тем, что человек по своей природе – существо общественное, следовательно, коммуникативное. В обыденной жизни, в рабочем коллективе, в спорте, искусстве, науке и множестве других областей своей жизнедеятельности человек так или иначе общается. Поэтому теория МКК, по существу, есть теория человека. По крайней мере, теория, описывающая одну из важнейших, сущностных граней человеческой природы. Из этого также следует, что осуществить полный перечень и анализ всех форм и уровней, теоретическую систематизацию их невозможно. В лучшем случае это будет только определенное приближение к искомой «идеальной» теории. Это не означает, что нет смысла стре миться к подобной систематизации: важно лишь не забывать о ее неизбежной ограниченности. Ключевые слова: культура, коммуникация, глобальное общество, информация, индивидуум.