Роль художественного мышления научном творчестве - Молтобарова, К. (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В современных условиях формирование гуманитарной парадигмы характеризуется тем, что в ней акцентируется внимание на творческом начале. За последнее время существенно меняется философия и методология анализа науки и искусства, которая предполагает культурфилософское их осмысление в аспекте гуманистического, ценностного отношения. В соответствии с новой культурологической установкой в статье раскрывается роль художественных факторов в научном творчестве. Автор на основе системно-сравнительного анализа показывает, что в научную картину мира входят преимущественно природные свойства действительности, тогда как в художественную – эстетические и нравственные ее особенности. Эти особенности, обогащающие произведение искусства, создающие его многозначность, неисчерпаемость и усложняющие его семантическую структуру, обусловлены целостной природой художественного творческого процесса, полнотой его восприятия мира. Обосновывается мысль о том, что эстетические факторы художественной картины мира, оказывая влияние на научное творчество, являются важными элементами познания. Ключевые слова: наука, искусство, творческий процесс, художественное познание, эстетическое чутье, научное творчество, художественное мышление.