Өтежан Нұрғалиев шығармашылығындағы әлеуметтік-этикалық сарындар («Соғыстың соңғы жазы» балладалар жинағы) - Оразхан, Т.; Құранбек, Ә. А.; Тұрғанбеков, С. Қ. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В данной статье рассматриваются жизненные проблемы в творчестве Отежана Нургалиева с социально-философской, этической и эстетической точки зрения. Рассматривая историко-фило софскую взаимосвязь, баллады поэта осмысливаются с учетом особенностей найти свое место в истории. Наследие и авторский стиль писателя не только характеризуют его с точки зрения литера туроведения, но и показывают его осведомленным в традициях казахской философии и художественного творчества, что авторский коллектив пытается аргументировано обосновать. Поднимаемые в сборнике баллад мыслителя «Последнее лето войны» социально-этические, мировоззренческие и жизненные проблемы, установки той эпохи характеризуют мастерство писателя. Ход исследо вания наследия поэта основан на следующем системном подходе – лирика, автобиографические баллады и философия. Однако в данной работе удалось обосновать преобладание и важность со циально-этических проблем в творчестве писателя, что позволило цельно уяснить мировоззрение мыслителя. Ключевые слова: Утежан Нургалиев, художественная литература, философия, этика, эстетика, счастье.