Концепция бытия в истории философии - Калпетходжаева, С. К. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В статье рассматриваются концепции бытия в истории философской мысли. В современной философии принята точка зрения, что структура и сущность онтологической науки имеют логичес кое основание, реальность принимается как единое целое, независящее от познавательной дея тельности человека. Интерес к вопросам онтологии возродился в XVII веке, когда философия претерпевала транс формацию из положения «служанки теологии» в основанную на разуме науку. Преодоление мета физического взгляда на онтологию произошло в XIX веке в классической немецкой философии. Появление новых учений о смысле бытия и существовании связывают с именами Э. Гуссерля, М. Хайдеггера, Ж.-П. Сартра и других философов ХХ века. Ученик Гуссерля М.Хайдеггер находит, что нельзя считать бытие теоретическим фактом. Проблема бытия в многовековой истории филосо фии претерпела чрезвычайно серьезную эволюцию. Смысл жизни, место человека в мире – вопро сы, на которые не дашь однозначного ответа. Ключевые слова: онтология, бытие, сущность, существование