Феномен мысли в теории познания М.К. Мамардашвили - Еділбаева, С. Ж.; Нығметов, Ә. Т. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Статья посвящена исследованию историко-философского наследия М.К. Мамардашвили, места и роли мысли в философских воззрениях Мамардашвили. Фундаментальный для философии вопрос о мышлении, одним из важных концептов которой яв ляется «мысль», загружен различным смысловым содержанием. В статье широко анализируется фило софское понятие «мысль». Более того, «мысль» в качестве предмета научного анализа взята как мето дологическая и теоретическая основа, на которой строятся философские воззрения Мамардашвили. Следуя Платону, Декарту, Канту, Мамардашвили не остался в теоретической констатации и ин терпретации их учения о мышлении. Он оживил и концептуализировал в вопросе о мышлении ее диалектические и трансцендентальные сферы. Мамардашвили исследовал основы мышления, как мысли, оживил ее христианские традиции, метафизические аспекты как бытия, бога, свободы, во ли и веры. Поставил вопрос мышления как вопрос о бытии, о существовании, когда мысль рож дается из душевного потрясения, из «невозможности жизни как невозможности мысли». Оживил и актуализировал мировоззренческое значение философского учения о мышлении как этике «ра ционального усилия». Он акцентировал вопрос о мысли как человеческой личности, его свободе и ответственности. Классический вопрос о мышлении, актуализированный Мамардашвили, предс тает как вопрос о мысли, как «события в мире», как «мысли судьбы», как «мысли труда». Ключевые слова: М.К. Мамардашвили, теория познания, мысль, мышление, сознание, фено менология, феномен