Проблема уравнивания статуса конкурентоспособной женщины в современном казахском обществе - Юсупова, С. Ш. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
С целью выяснения, каким статусом должна обладать женщина в нашей стране для достиже- ния наиболее успешных результатов, в данной статье рассматриватся статус женщины в развитых западных странах и в мусульманских странах, заложивших фундамент западного Ренессанса. По данному вопросу проведено исследование статуса женщины в конкурентноспособных странах и склонности этих стран к развитию указанного статуса. В настоящий момент образование, наука и потребление склоняются к западной модели развития, однако, никто не вспоминает, что Ислам по- родил множество ученых, достигших гораздо большего, чем один из первых и значительных ученых Запада – Аристотель. Для представления приоритетного направления был проведен опрос женщин Малайзии и Турции, дана рекомендация пересмотреть современную жизнь и статус женщины через призму Ислама, опираясь не на букву, а на смысл Священного Корана, на бесконечную мудрость Всевышнего, осуществлен поиск ответа на вопрос, какой должна быть казахская женщина, а также показан путь возвышения имени казахской женщины и предостережение от элементов, способных нанести вред ее имени. Ключевые слова: Ислам, статус женщины, Коран, феминизм, примитивность, духовная цен- ность, счастье, семья, Казахстан.