Культурное наследие как проблема: Характерные черты и исследовательская позиция - Молдабеков, Ж. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Культурное наследие – предмет междис- циплинарного исследования. Каждая дисцип- лина находит (выявляет) свой аспект исследова- ния, свое видение проблемы. Узкопредметный анализ культурного достояния народов прош- лых времен уже выявляет его слабое место. Пока не сложилось панорамное представление о конкретном направлении исследования данной программы. Не определены, точнее не обоб- щены мировоззренческие позиции исследова- тельских групп и специфика познавательной или интерпретаторской деятельности их в разных планах. Не хватает смелой постановки общих проблем исследовательской практики и открытия новых областей и научных направ- лений в государственной культурной политике.