Об «Идолах» в современном научном познании - Сарымсаков, А. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
«Идолы» - это препятствия стоящие на пути научного познания, которые были названы Фрэнсис Бэконом «призраками». Логической основой появления таких «идолов» является самая элементарная форма человеческого мышления протекаемое в форме простого атрибутивного суждения. Потребность сохране- ния и воспроизводства таких «призраков» в современном обшестве уже имеет психологи- ческие, социально-политические, идиологиче- ские и экономические основы.