Азербайджанская модель мультикультурализма - Рашова, Ф. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В современном мире существует множество моделей и типов мультикультурных обществ. Различные подходы к термину мультикультурализма подтверждают то, что данный феномен имеет очень сложную и особую структуру. Проанализировав множество из них, можно выделить четыре основные модели мультикультурализма и тем самым показать уникальность и применимость азербайджанской модели мультикультурализма. В статье даётся характеристика понятию мультикультурализма, рассматриваются известные модели мультикультурализма в мире. Проблемы мультикультурализма рассматриваются и обсуждаются в современных работах по культурологии, политологии, философии и социологии. Политика мультикультурализма является ответом национального государства на вызов различных социокультурных обществ. Описана роль государственной политики в развитии мультикультурализма Азербайджанской Республики. Взаимодействие культур может происходить от насильственного насаждения чуждых ценностей и верования до полного слияния. Но самым приемлемым и правильным считается путь диалога культур. Фундаментом межнационального диалога должны быть принципы взаимопонимания, взаимоуважения и правильного сотрудничества. В заключение сделан вывод о роли мультикультурализма в современном обществе. Политика мультикультурализма является средством поддержки мира и стабильности, залогом и гарантом успешного развития современного многонационального государства. Мультикультурализм основывается на принципах уважения и терпимости по отношению к различным этническим группам и меньшинствам. Ключевые слова: мультикультурализм, Азербайджан, модель, политика, народности.